Денис Кораблев, 20 октября 2014
Ответ

Еще совсем недавно оружие, которое стреляло резиновыми пулями, называли примерно так - «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей». Сейчас в ходу термин «оружие ограниченного поражения», по аналогии с американским «non-lethal weapons» (т.е. оружие не способное убить или не летальное оружие). Правда в последние годы этот термин во многих англоязычных странах стали заменять на «less lethal weapons», т.е. менее летальное оружие. Это обусловлено тем, что убивают резиновыми пулями достаточно часто.
В России подобное оружие чаще всего называют «травмат» или травматическое оружие. После того, как вы получите травматическое оружие, главной проблемой при его применении становится невозможность спрогнозировать последствия. Очень часто эффект оказывается весьма отличным от прогнозируемого. На короткой дистанции степень поражения может оказаться достаточно велика и нанести тяжелые травмы, но даже в данном случае гарантированного «останавливающего эффекта» не получится. Именно поэтому многие называют разрешение травматического оружия полумерой, ведь полноценно защитить своего хозяина «травмат» однозначно не способен.
Травматическое оружие на данный момент можно разделить на несколько категорий:

- гражданское оружие самообороны (револьверы и пистолеты, а также разнообразные поражающие устройства);
- разнообразные газовые пистолеты и револьверы, которые позволяют вести стрельбу резиновыми пулями;
- огнестрельное оружие ограниченного поражения. Эта категория появилась относительно недавно и еще не все модели травмата прошли соответствующую сертификацию;
- служебное оружие ограниченного поражения. Соответственно более мощные модификации предназначенные для применения специалистами.
У многих обладателей «травмата» создается обманчивое впечатление безопасности его применения. Это далеко не так! По статистике МВД с 2004 по 22 марта 2012 от травматического оружия погибло порядка 100 человек и свыше 2000 получили серьезные травмы. Правда в эту статистику включены и попытки суицида. Но, тем не менее, цифры весьма говорящие.
Применять оружие ограниченного поражения можно лишь в крайнем случае. Это весьма опасный инструмент и в неумелых руках он может натворить немало бед. К сожалению, многие недооценивают опасность, что зачастую приводит к весьма неприятным последствиям. Вот почему в стрелковом комплексе Хантер организован специальный курс обучения безопасному обращению с подобным оружием.