Семен Загальцев, 23 октября 2014
Ответ
С 2012 года все кто хочет иметь возможность купить и уж тем более носить огнестрельное оружие (в том числе травматическое) вынуждены снова ощущать себя студентами и учениками. Экзамен на оружие стал обязательной частью получения лицензии на нарезное и гладкоствольное оружие.
Экзамены на травматическое оружие сдаются сразу после прохождения обучения в соответствующих организациях.
Сам процесс состоит из нескольких частей:

- Психологическая подготовка. Важно понять и принять всю ответственность за свое оружие;
- Юридическая подготовка. Каждый владелец оружия должен знать где и как можно легально купить оружие, когда можно его применять и какое наказание грозит в случае несоблюдения тех или иных законодательных норм;
- Техническая подготовка. Характеристики, особенности, назначение различных типов оружия, а также правила безопасного обращения, ухода и хранения. Также преподаются основы тактики применения оружия;
- Все теоретические аспекты аттестуются;
- Выполняются практические стрельбы.
Сдача экзамена на оружие проходит сразу же после завершения программы обучения. Весь процесс обычно занимает один день. Не нужно беспокоиться о том, где сдать экзамен на оружие, ведь чаще всего обучением и проверкой итоговых знаний занимается одна и та же организация.
К большому сожалению многих владельцев оружия сдавать экзамен на лицензию на оружие приходится регулярно. Каждые 5 лет. При этом уже не нужно проходить обучение и весь процесс занимает ощутимо меньше времени, чем в первый раз.
Важно помнить, что мало сдать экзамен на оружие, к нему прицепом идут покупка и установка сейфа для хранения оружия, покупка непосредственно оружия, кобуры и патронов к нему (если речь идет о травматике), получение разрешения на ношение оружия и его регистрация в полиции и многое другое. Важно соблюдать все предписанные законом правила и тогда можно не только избежать штрафов и конфискации оружия, но и уберечь себя и своих близких от получения травм.
Оружием может пользоваться только хозяин! Никогда не давайте его в руки других людей, без соответствующего обучения слишком велик риск возникновения проблем. Известен случай, когда мужчина взял травматический пистолет у товарища и случайно нажал на курок, пуля попала в глаз и человек умер. Оружие – это большая ответственность и нужно быть готовым ее нести.